ナスとひき肉のカレーです♪
↑ この写真だけ、古~~~いデジカメです
先日のおもてなしの時に作った”ナスとチキンのカレー”のアレンジです♪
超簡単カレーです。しかもヘルシー♪
作り方は、dancyuを参考にしています。。。
<材料>
ナス・・・・・・・・・・・5本
豚ひき肉・・・・・・・100g(鶏もも肉・・・・150g)
カレー粉・・・・・・・大匙2
小麦粉・・・・・・・・・大匙2
サラダ油・・・・・・・大匙2
固形スープ・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・700cc
ガラムマサラ・・・・少々
ニンニク・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・1片
生クリーム・・・・・・40cc(100cc)
塩、胡椒・・・・・・・少々
① ナスのヘタをとり、皮をむき縦半分に切り、塩水にさらします。
② なべに油とニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、香りが立ったらひき肉をいれて
よく炒める。(鶏肉の場合は、あとで入れるます)
③ ②のなべに水を切ったナスを入れてしんなりするまで炒める。
④ ナスがしんなりしたら、小麦粉(ダマにならないようにふるう)を入れよく炒める。次に
カレーを入れ炒める。
⑤ そこへ水と固形スープ、ガラムマサラをいれてアクを取りながら30分弱火で煮る。
(鶏肉の時は、ここで入れます。一口大に切り、脂身もとって炒めずにいれる)
⑥ 生クリーム(鶏肉の時は、100ccの生クリーム)を入れて、一煮立ちさせてから、
最後に味をみて、塩、胡椒でととのえる。
※今回は、鶏肉がなかったので豚ひき肉で作りました。ひき肉の方が、油がきついので、
生クリームを控え目にしてあります。。。
我が家のお皿を紹介します。。。上のお皿は、実験君の実家からもって来ちゃったもの^m^
下の二枚は、古道具屋さんで、見つけたもの^m^
で、安かったので、大人買い(*^。^*)
25cmのお皿がなんと一枚¥500。
15枚、買っちゃった~。
今回のおもてなしの締めくくりに、お皿を2枚プレゼントしたんですが、
それは、それは、喜んでいただきました。。。
喜んでくれたから、私も幸せ気分でした♡
そして、こちらはも大人買い♪
7客!!!でも、一客¥200ですよ。
買うしかないでしょ。。。
by itarou1990
| 2008-08-11 18:30
| おうちごはん